免疫力を高める!

新型コロナウィルスが蔓延して
盛んに目にし、耳にするようになった

めんえきという言葉

・・・なんとも不思議な響きがあります

疫(病)を免れる
おそらくこの言葉が作られた頃は、
常に感染症、つまり疫病の恐怖に怯えていたのでしょう

長い経験の中で、一度その病を克服した人々が
「同じ病には罹らなくなるようだ」ということに気付き

「そこに深く関わっている何かがあるらしい」
ということが、次第にわかってきて

その機能に『免疫』という名を冠しました

この免疫について、私たちはどれほど知っているでしょうか?

じつは、私たちが免疫機能を高められる方法は
たった一つしか、ありません

それは、免疫機能を高める内容の食事を摂り続けることです

特に免疫機能を高めてくれる食材はいくつかあります

それをうまく活用した、おいしくてしかも継続が可能なメニュー
たくさんあることを、ご存じでしょうか?

これらの食材の、ちょっとした組み合わせと、アイディアで
私たちの免疫力をUPさせることも可能です

このセミナーでは
免疫に関する基礎的な知識を学ぶとともに

どんな食材が、そしてどんなお料理が
私たちの免疫力を高め

私たちを(疫病から=ウィルスから)守ってくれるのか
ということを学びます

お料理は、わかりやすく、動画にまとめてありますので
手元まで明確に見ていただくことができます

また、アーカイブ配信で何度も復習していただけます

このセミナーで
ご自分の、そして大切なご家族の免疫力を一気にUPさせて
新たな感染症にも、立ち向かっていきましょう

カリキュラム

  • 1

    【最初にお読みください】はじめに

    • このセミナーの進め方

    • 現状確認チェックシート

    • チェックシートの解説

  • 2

    免疫力が全て

    • 免疫力がすべて

    • 基本の料理1~生の野菜・加熱した野菜(トスドサラダ・青菜)

  • 3

    食べもののチカラ

    • 食べもののチカラ:OFP 米:豆 2:1

    • 基本の料理2~豆を食す

  • 4

    オプティマルな食事

    • オプティマルな食事:OFP 多種類の野菜全体の40%

    • オプティマルな食事 OFP 多種類の野菜全体の40%

  • 5

    たんぱく質よりアミノ酸

    • たんぱく質よりアミノ酸:OFP 少量の動物性たんぱく質・その他

    • 基本の料理4~からだがよろこぶ料理

  • 6

    食材の選び方1~オーガニックの意味

    • 科目、選び方、旬、オーガニック

    • ストック料理(いろいろな漬物)

  • 7

    食材の選び方2~加工食品と添加物

    • 加工品・添加物

    • バリエーションを広げる

  • 8

    家庭料理の重要性  

    • まとめ

講師

南清貴

代表理事

Kiyotaka Minami

南 清貴

一般社団法人日本オーガニックレストラン協会
JORA 代表理事
フードプロデューサー

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